Классификация торговых предприятий по размеру, назначению и собственности

Для выработки эффективных типовых методов планирования, организации и управления торговые предприятия можно классифицировать:

  1. по степени самостоятельности: самостоятельные, дочерние и зависимые предприятия, представительства (филиалы);
  2. по характеру удовлетворения потребности: магазины и предприятия массового питания и обслуживания;
  3. по уровню специализации и комбинирования в зависимости от товара и характера выполняемых работ: хозяйственные и продовольственные магазины, которые, в свою очередь,  дифференцируются на специализированные и универсальные магазины (гастрономы, кондитерские, мясные, хлебные, молочные и др.);
  4. по формам обслуживания: предприятия-склады, павильоны, палатки, стационарные и передвижные;
  5. по ценам: дискаунтеры, мелкооптовые и розничные рынки, магазины со скидками;
  6. по местонахождению: предприятия на транспортных магистралях, в центральных районах, в местах отдыха, в спальных и рабочих районах, что сказывается на ценах, ассортименте и объемах продаж;
  7. по преимущественному контингенту: магазины могут учитывать определенные интересы покупателей (филателистические, букинистической книги и др.);
  8. по качеству предоставляемых услуг: предприятия торговли различного класса (ресторан, бутик);
  9. по характеру обслуживания: общедоступные и ведомственные торговые предприятия.

В зависимости от размеров в специальную группу выделяются малые предприятия – в розничной торговле с численностью не более 30 человек, в оптовой торговле  — 50 человек.

Дифференциация предприятий розничной торговли:

Торговый центр — это совокупность предприятий торговли, услуг, общественного питания и развлечений, подобранных в соответствии с общей концепцией. Торговый центр расположен в специально спланированном здании (или комплексе зданий), находящемся в профессиональном управлении и поддерживаемом в виде одной функциональной единицы. Торговые центры различают:

  • микрорайонные
  • районные
  • окружные
  • региональные
  • суперрегиональные

Площадь торговых центров варьируется от 1000 кв.м. до 100 000 кв.м.

Молл (от английского «mall» — аллея) — большая, обычно, крытая территория, на которой расположено множество торговых предприятий и не разрешается въезд автомобилей. Основу молла, как правило, составляет ряд крупных магазинов, называемых якорями. Они соединены между собой крытыми галереями, в которых располагается множество небольших магазинов, ресторанов, кафе, парикмахерских, химчисток. Галереи замкнуты в кольцо, по которому проходит покупатель.

Фуд-корт или ресторанный дворик — специальная часть торгового центра, в которой расположены несколько кафе, заведений фаст-фуд и ресторанов. Наличие фуд-кортов в современных торговых центрах становится обязательным и само собой разумеющимся. Фуд-корт является инструментом, способным провести покупателя через всю торговую галерею. Для этого фуд-корты располагают, как правило, на последнем этаже, куда покупатель может добраться, мотивируя иногда лишь желанием перекусить. Количество операторов фуд-корта зависит от размеров торгового центра и его месторасположения.

Гипермаркет — очень большой продовольственный и универсальный магазин с площадью зала от 3 000 кв.м. и площадью склада от 1 000 кв.м. В гипермаркете обычно 75% от торговой площади отводят для общих товаров. При этом доля продовольствия в общем объеме продаж составляет 60%. Гипермаркет обладает рядом особенностей:

  • специальная ценовая политика
  • большое количество собственных производственных цехов
  • широкий ассортимент продукции, содержащий 30 000 — 55 000 позиций
  • до 10 000 покупок в день
  • месячный оборот около $7 000 000
  • комплексные системы управления торговым залом, включающие 25 — 40 кассовых узлов
  • персонал численностью около 900 человек

Супермаркет — магазин самообслуживания, предлагающий полный ассортимент бакалейных и мясных продуктов, площадью от 400 до 1 500 кв.м. Складские помещения супермаркета занимают от 250 до 600 кв.м. Особенности супермаркета:

  • уровень цен держится выше среднего
  • имеются собственные производственные цеха
  • ассортимент продукции состоит из 4 000 — 15 000 позиций
  • в день совершается 1 200 — 2 300 покупок
  • месячный оборот $500 000 — $1 200 000
  • кассовая линия, состоящая из 5 — 16 аппаратов, управляется фронт — офисной системой
  • численность персонала от 50 до 200 человек

Супермаркет класса премиум — супермаркет с очень высоким уровнем сервиса, торгующий расширенным ассортиментом деликатесов.

Гастрономический бутик — небольшой магазин изысканных деликатесов. Как правило, гастрономический бутик расположен вместе с одноименным рестораном.

Универсам — универсальный продуктовый магазин площадью более 500 кв.м., в котором можно купить все необходимые продукты. Непродовольственные товары в таких магазинах практически отсутствуют. Универсамы строились в густонаселенных районах крупных городов. Торговля в них осуществлялась через прилавок: покупатели сначала выбирают продукты у прилавка, затем оплачивают товар в кассе, получают чек и в обмен на чек получают товар у прилавка.

Гастроном — торгующий через прилавок продуктовый магазин площадью менее 500 кв.м. Гастрономы составляли основную форму розничной торговли продуктами в советское время. Торговля осуществляется так же, как и в универсаме. Иногда кассовые аппараты устанавливаются в каждом отделе.

Дискаунтер или магазин-склад (warehouse) — магазин с низкой наценкой, предлагающий более низкий уровень обслуживания, с минимальным дизайном, и с рациональным размещением товаров, с агрессивной ценовой политикой. Различают мягкий дискаунт, жесткий дискаунт и cash & carry.

Мягкий дискаунт — магазин самообслуживания с уровнем цен ниже среднего. Площадь торгового зала составляет от 450 кв.м. до 800 кв.м. Склад занимает 100 — 250 кв.м. Характеристики:

  •  отсутствуют собственные производственные цеха
  •  количество позиций в ассортименте: 1 000 — 1 500
  •  в день совершается 1 000 — 2 500 покупок
  •  месячный оборот $250 000 — $400 000
  •  кассовая линия содержит 5 — 10 аппаратов
  •  численность персонала 30 — 35 человек

Жесткий дискаунт — магазин самообслуживания с низким уровнем цен, с площадью торгового зала от 300 кв.м. до 600 кв.м. и складом 100 — 200 кв.м. Характеристики:

  • отсутствуют собственные производственные цеха
  • количество позиций в ассортименте: 900 — 1 200
  • в день совершается 1 200 — 2 700 покупок
  • месячный оборот $120 000 — $270 000
  • в зале установлено 2 — 6 кассовых аппаратов
  • численность персонала 25 — 30 человек

Cash & Carry — магазин дискаунтер с показателями по ассортименту, количеству покупок за день, месячному обороту, инфраструктуре и персоналу схожими с аналогичными показателями у гипермаркета. Многие товары могут продаваться только мелкооптовыми партиями.

Мини-маркет — магазин самообслуживания с площадью 200 — 600 кв.м. и 2 — 4 кассовыми аппаратами. Может совмещать в себе особенности супермаркета и дискаунтера.

Удобный магазин (convenience store) или соседский магазин (neighbourhood store) или «магазин у дома» — магазин самообслуживания или торгующий через прилавок с площадью 150 — 350 кв.м., который предлагает отработанный ассортимент товаров повседневного спроса. Часто работает по принципу 24/7, то есть круглосуточно без выходных и, даже, по праздникам. Ассортимент удобного магазина включает в себя около 4 000 продуктов, в том числе вино-водочные изделия, бакалейные товары и сыро-молочные продукты, и порядка 1 000 сопутствующих товаров. Характеризуется высоким уровнем обслуживания и тем, что многих покупателей продавцы знают по именам.

Магазин при АЗС (petroleum based store) — это магазин при автозаправочной станции, совмещающий в себе продуктовый магазин формата «удобный» и магазин по продаже автомобильных запчастей и моторных масел.

Специализированные магазины — небольшие магазины, площадью 150 — 350 кв.м., торгующие продукцией одной категории. К специализированным магазинам относятся: булочные, «Молоко», «Сыр», «Овощи фрукты», «Вино». В настоящее время количество специализированных магазинов стремится к нулю, так как они повсеместно проигрывают в конкуренции с многопрофильными «соседскими магазинами». Исключение составляют специализированные магазины, торгующие вином и другими спиртными напитками.

Интернет-магазин — Интернет-оператор при супермаркете, использующий Интернет как первичное средство принятия заказов на продукты питания для доставки на дом или в офис.

Оптово — розничный рынок — рынок, продающий главным образом продукты длительного хранения как розничным, так и оптовым покупателям. Состоит из контейнеров и киосков. Число контейнеров на рынке может достигать 600

Торговый павильон — закрытая торговая точка, собранная из готовых конструкций, с входом для покупателей. Павильон имеет площадь от 20 кв.м. до 60 кв.м. Основной ассортимент продукции включает напитки, кондитерские изделия и ряд других товаров широкого спроса.

Торговый киоск — стационарная торговая точка, площадью не более 10 кв.м. Киоски, как правило, расположены возле станций метро и остановок наземного общественного транспорта. Торговля в киосках осуществляется через окно.

Тонар — то же, что и киоск, только снабжен колесами. За счет этого обладает большой мобильностью.

Выделяют группировки предприятий по уровню механизации и автоматизации, стационарные, передвижные, временные.