Финансы
Финансы – единственная экономическая наука, центром, изучения которой являются денежные накопления, например, прибыль. Эффективность хозяйствования на любом уровне определяется показателем рентабельности. Рентабельность – это отношение прибыли или к товарообороту, или среднегодовой стоимости фондов, или издержкам. Чем ↑ прибыль, тем ↑ эффективность. В условиях рыночной экономики для управленца на первый план выходят финансово-экономические проблемы, а не производственно-технологические. В условиях рынка фин. стабилизация – это первая задача, которую надо решать для подъема всей экономики. После этого в стране все остальные макроэкономические проблемы решаются автоматически, т.е. после достижения устойчивости нац. Валюты м. добиться:
- роста производства, что и произошло в нашей стран;
- проблема утечки капитала за рубеж, характерно для всех стран, переживающих эконом.
Капитал – самовыражающаяся стоимость. В 2005г. в РФ «прибежало» более 41 млн. $, потому что была достигнута финансовая стабилизация.
Финансы возникли в XIIIв. В Италии, означали денежный платеж. В XVIв. Жан Баден назвал финансы «нервами государства». Финансы – наука общественная, экономическая, о производственных отношениях. Финансы – категория историческая, означает, что не вечная, а может существовать при наличии определенных факторов:
- наличие товарно-денежный отношений;
- наличие государства;
- финансовые отношения всегда связаны с имущественными отношениями, затрагивают их.
Финансовые отношения — это отношения между различными собственниками. Субъект этих отношений должен быть всегда владельцем дохода, и только доход позволяет принимать самостоятельные решения. Именно распределяя и тратя свой доход, каждый участник произв. Отношений может реализовать свои потребности. Фин. деятельность всегда связана с риском, и ее неблагоприятный исход предполагает компенсационные процедуры.
Финансы – это экономические отношения
К финансам относится только часть экономических отношений, а именно денежные => финансы – денежные отношения. Однако не все денежные есть финансовые. К фин. относятся только те денежные отношения, которые связаны с формированием и расходованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Фонд означает строго целевое использование средств.
Централизованные фонды – это те, которыми управляет государство, например, бюджет.
Децентрализованные фонды – это те, которыми управляет хоз. субъект, например, фонд амортизации оборотных средств и т.д.
Финансы обязательно предполагают реальное движение денежных средств. Взаимоотношения между финансами и деньгами, это 2 разные экономические категории, у них разные функции (у финансов их 5). Деньги – категория первичная, они существуют независимо от финансов. Финансы — категория вторичная, т.е. без денег они не существуют.
Финансовые отношения возникают в следующих случаях:
- между государством и хоз. субъектом, предприятия и организации производят платежи в бюджет и некоторые получают ассигнования из бюджета
- между государством и физ. лицами, когда граждане платят налоги в бюджет и, с другой стороны пользуются бесплатным образованием, здравоохранением и др.
- между хоз. субъектами в процессе их предпринимательской деятельности, т.е. когда производятся расчеты между ними за поставляемую продукцию
- между организациями (предприятиями) и их работниками при выплате з/п и др. денежных выплатах
- между организациями (предприятиями) и их владельцами при выплате дивидендов
- между хоз. субъектами и банками при получении и возвращении кредитов
- между организациями (предприятиями) и страховыми организациями при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступлении страхового случая
- международные фин. отношения: — между государствами, — фин. организациями, — с частным бизнесом, — с частным инвестором (еврооблигации).
Финансы – это отношения, которые связаны с формированием и использованием фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода. Финансовые отношения пронизывают все сферы экономических отношений пассивно или активно воздействуя на экономику, а потому играют роль регулятора экономического развития.
Общие финансы
- чистые финансы, т.е. безвозвратное предоставление средств, т.е. финансирование
- кредит, т.е. возвратное предоставление средств.
Различают и их конечные цели: финансы реализуют конечные доходы, а кредит увеличивает исходную сумму доходов. Финансовые и кредитные отношения тесно зависят друг от друга, они тесно взаимодействуют и взаимопроникновенны.
Финансовые ресурсы – это та часть денежных средств, доходов, которая остается после возмещения расходов и направляется на расширение производства, на эконом. стимулирование и на отчисления и бюджет, т.е. это та часть, которая м.б. использована владельцем по его усмотрению, эта часть является объектом налогообложения.
- Функции финансов
- Финансовая политика
- Типы финансовой политики
- Современные проблемы финансовой политики
- Управление финансами на макроуровне
- Федеральная служба по финансовому мониторингу
- Счетная палата
- Министерство финансов РФ
- Расходы на оборону
- Экономическая сущность бюджета
- Государственный кредит
- Государственный внешний долг
- Бюджетный процесс
- Структура государственного долга, тенденции государственных заимствований
- Межбюджетные отношения
- Бюджетное устройство
- Доходы федерального бюджета 2007 г.
- Расходы федерального бюджета 2007 г.
- Дефицит бюджета
- Профицит бюджета: его проблемы
- Пути повышения доходной базы бюджетов всех уровней
- Расходы на образование
- Инвестиционный фонд
- Основные средства. Переоценка основных фондов.
- Амортизация. Политика государства.
- Банкротство, его виды.
- Типы процедур, применяемые при банкротстве.
- Субъект малого и среднего предпринимательства
- Налоговая политика в области малого бизнеса
- Кредитная политика в области малого и среднего бизнеса
- Российский рынок слияний и поглощений
- Страхование: экономическое содержание и место в рыночных отношениях
- Методы государственного финансового контроля
- Стабилизационный фонд
- Виды страховых услуг
- Тенденции и проблемы страхового рынка
- Фондовый рынок, основы его организации, функции.