Эффективность коммерческой деятельности предприятия на внешнем рынке, экспорт и импорт товаров

При операциях экспорта и импорта необходимым условием для их успешного проведения является анализ эффективности экспорта и импорта.

При экспорте товаров предприятие продаёт товары за рубеж с целью получения прибыли. В этом случае предприятие несёт следующие издержки:

  • себестоимость экспортируемого товара,
  • транспортные расходы,
  • организационные расходы.

Экспортный доход предприятия от экспорта товаров — это валютная выручка, поступающая на расчетный счёт предприятия.

Для того, чтобы экспорт товара был эффективен, необходимо, чтобы экспортный доход превышал экспортные затраты. Однако это условие не является достаточным. Экспорт товара целесообразен, если экспортная прибыль превышает внутреннюю прибыль предприятия от продажи товара внутри страны. Экспортная прибыль равна экспортному доходу за вычетом  экспортных затрат, а внутренняя прибыльвнутреннему  доходу за вычетом себестоимости товара.

При операциях импорта товаров предприятие стремится выгодно закупить товары за рубежом с целью их дальнейшего использования в своей стране. В связи с этим предназначение товаров имеет большое значение. Предприятие может закупить товары для их последующей продажи на территории страны. Такие товары мы классифицируем как товары потребления (ТП). Предприятие может также приобрести товары для их использования в собственном производственном цикле (оборудование, сырьё и т.д.). Такие товары мы классифицируем как товары производства (ТПР).

В случае импорта товаров потребления предприятие несёт следующие издержки:

  • стоимость товара,
  • транспортные расходы,
  • организационные расходы,

Стоимость товара — это контрактная цена импортируемого товара. Транспортные и организационные расходы аналогичны экспортным транспортным  и организационным расходам.

Импортные затраты равны сумме стоимости товара,  транспортных и организационных расходов.

Как и в случае с экспортом товара, импорт товара выгоден, если импортный доход превышает импортные затраты. Однако это условие также не является достаточным. Необходимо выяснить, выгодна ли закупка товаров за рубежом или же их выгоднее закупить внутри страны. Если импортная прибыль превышает внутреннюю прибыль, то импортировать товары выгодно. Импортная прибыль представляет собой разность импортного дохода и импортных затрат. Внутренняя прибыль, соответственно, разность внутреннего дохода и внутренней стоимости товара. Так как цены на импортный и отечественный аналогичный товар предполагаются одинаковыми, импортный доход равен внутреннему доходу, а внутренняя стоимость — это  оптовая цена на данный товар внутри страны.

При импорте товаров производства ситуация усложняется. В данном случае необходимо учитывать доход, получаемый предприятием от использования импортируемого товара, а также расходы, связанные с использованием этого товара. Таким образом, доход от товара производства равен  выручке от продажи товаров, произведённых с использованием ТПР (без расходов на реализацию). Затраты на товар производства — это сумма стоимости сырья и энергии, затраты на обслуживание и  рабочей силы. В случае, если товар является не оборудованием, а сырьём или запчастями, необходимо в качестве затрат и дохода от товара производства взять доли, приходящиеся на него, от общих затрат и дохода от производства товаров с использованием импортированного ТПР.

Доход от товара производства прибавляется к импортному доходу, а затраты на товар производства — к импортным затратам. Дальнейшие расчёты аналогичны расчётам при импорте товара потребления.

Как в случае экспорта, так и в случае импорта расходы на хранение товара, его дальнейшее распределение по территории страны, реализацию и т.д. не учитываются. При необходимости они могут быть учтены в экспортных затратах и импортных затратах соответственно. При этом эти же расходы необходимо учесть и во внутренних затратах, т.е. в себестоимости товара при экспорте и его внутренней стоимости при импорте.