Аудит
Закон «Об аудиторской деятельности» № 119 ФЗ от 07.08.01г.
Закон «О лицензии отдельных видов деятельности» №128 ФЗ от08.08.01г.
С 2004г. работает департамент регулирования государственного финансового контроля аудиторской деятельности, БУ и отчетности в Министерстве финансов РФ.
Вышло постановление правительства РФ №696 от 23.09.02г., которое называется «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности», действует и опубликован 31 стандарт по аудиту.
Аудит – процесс получения и оценки данных о состоянии работы того или иного хозяйствующего субъекта и сопоставление полученных результатов с предоставленными бухгалтерией.
В РФ существует 5 уровней регулирования аудиторской деятельности:
- закон об аудите;
- распоряжение и указы президента и постановления правительства;
- федеральные правила, стандарты по аудиту;
- нормативные акты министерств и ведомств по вопросам аудита;
- внутрифирменные правила, стандарты, разработанные и утвержденные и утвержденные самими аудиторскими органами.
Аудиторская деятельность – одна из разновидностей систем контроля:
- государственный контроль – осуществляется органами государственной власти – Счетная палата;
- ведомственный – осуществляется министерствами и ведомствами;
- вневедомственный контроль – осуществляется ФНС, таможенной и др. службой;
- внутрихозяйственный контроль – проверки проводятся штатными специалистами самой организации.
Контроль:
- предварительный;
- текущий;
- последующий.
Проверки:
- документальный;
- фактический.
Виды аудиторской деятельности
Проведение аудиторских проверок и оказание сопутствующих аудиту услуг.
Аудит – предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимой проверки ведения БУ и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц), а также оказание сопутствующих аудиту услуг.
Цель аудита — выражение мнения о степени достоверности, представленной на проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая (степень достоверности) позволяет пользователю на основании этих данных делать правильные выводы и принимать правильные решения.
Аудит необходим для:
- партнеров;
- государства;
- акционеров.
Аудитор – физическое лицо, имеющее действующий квалификационный аттестат аудитора, который имеет право заниматься аудитом в штате аудиторской организации или работать самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя и оказывать сопутствующие аудиту услуги.
Аудируемое лицо – хозяйствующий субъект, т.е. лицо, которому оказываются аудиторские услуги.
Аудиторские организации – это коммерческие организации, осуществляющие аудиторскую деятельность или оказывающие сопутствующие аудиту услуги. Они создаются в любой организационно-правовой форме, кроме открытого акционерного общества.
УК аудиторской фирмы не может быть меньше 100 МРОТ (100руб.), сейчас – 2300руб.
В штате должно быть не меньше 5 штатных аудиторов с действующими квалификационными аттестатами. 50% штата должны составлять граждане РФ, а если руководитель фирмы — иностранное лицо, то 75% должны составлять граждане РФ.
Все аудиторские организации и частные аудиторы обязаны ежегодно представлять в Минфин РФ отчет об аудиторской деятельности по форме№2 –Аудит, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
В соответствии с приказом Минфина РФ №38н от 29.04.02г. могут создаваться аккредитованные профессиональные аудиторские объединения (АПАО), членами которых могут быть не менее 1000 аттестованных аудиторов или не менее 100 аудиторских организаций, выполняющих уставные требования АПАО.
АПАО
- Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБР);
- Аудиторская палата России (АПР);
- Московская аудиторская палата (МоАП);
- Российская Коллегия Аудиторов (РКА);
- Институт профессиональных аудиторов России (ИПАР);
Официальным документом, удостоверяющим аккредитацию, является свидетельство об аккредитации Минфина РФ, которое выдается на 3 года и может продлеваться.
АПАО имеет право:
- участвовать в аттестации на проведение аудита;
- разрабатывать учебные программы;
- осуществлять профессиональную подготовку аудиторов;
- самостоятельно проводить проверку качества работ аудиторов и аудиторских фирм;
- защищать профессиональные интересы аудиторов в органах государственной власти, в судах и других организациях;
- разрабатывать и издавать литературу по аудиту;
- ходатайствовать перед Минфином РФ о выдачи аттестатов, о приостановлении действия или аннулирования лицензий или аттестатов на аудит;
- имеют право участвовать в работе совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ, который создан в 2005 году. В него входят 54 человека – представители государственной власти, ректоры вузов.
АПАО обязаны ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в Минфин РФ отчет о своей работе по уставной форме.
Направления аудита
- общий;
- биржевых и инвестиционных институтов, внебюджетных фондов;
- страховых организаций, обществ взаимного страхования (аудит страховщиков);
- кредитных организаций (банковских групп, банковских холдингов) — банковский аудит.
Сопутствующие аудиту услуги
- услуги действия – создание документов, состав которых установлен в договоре с аудируемым лицом, ранее им не созданным;
- услуги контроля – проводится проверка документов на предмет их соответствия определенным критериям, согласованным в договоре на оказание аудиторских услуг;
- информационные услуги – услуги по подготовке письменных и устных консультаций, методических указаний и т.д.
В соответствии с закон об аудите сопутствующими услугами могут быть:
- постановка, восстановление и ведение БУ; составление финансовой (бухгалтерской) отчетности; составление деклараций о доходах и расходах, налоговых деклараций;
- бухгалтерское, налоговое, правовое, экономическое, финансовое управленческое консультирование;
- анализ финансово-хозяйственной деятельности;
- представительство в судах, налоговых, таможенных и иных органах по различным спорам;
- автоматизация БУ и внедрение информационных технологий;
- Оценка активов и пассивов экономического субъекта;
- Оценка стоимости имущества, предпринимательских рисков;
- Проведение маркетинговых исследований;
- разработка и анализ инвестиционных проектов составление бизнес-планов;
- обучение специалистов в области бухгалтерии и аудита;
- проведение научно-исследовательских работ и внедрение их в области аудита.
В соответствии со стандартами об аудите, сопутствующие услуги могут быть:
- обзорные – включают в себя запросы и аналитические процедуры, направленные на общую проверку надежности составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, за которые отвечает аудироемое лицо, и предназначеные для использования предполагаемыми пользователями;
- согласованные процедуры – когда нанимается аудитор для проведения проверки по определенным вопросам, по которым было достигнуто согласие между аудитором, хозяйствующим субъектом и третьей стороной (когда элитная организация проверяет надежность заемщика);
- компиляция финансовой отчетности (подготовка) информации, при которой аудитор нанимается для использования специальных знаний по БУ с целью сбора, классификации и обобщении финансовой информации, когда подобные сводятся удобную и понятную форму, при этом пользователи компилированной информации получают преимущества, т.к. услуги предоставляются профессионально, компетентно и добросовестно.
Аудит может быть:
- инициативным — проводится по решению аудируемого лица по каким-либо возникшим причинам (смена руководства, бухгалтера, акционеры — дивиденды);
- обязательным – проводится в соответствии с законом об аудите по критериям. Это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения БУ и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:
а) организация — ОАО;
б) организация является:
- кредитной организацией,
- страховой организацией;
- товарной или фондовой биржей;
- инвестиционным фондом;
- государственным внебюджетным фондом;
- фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
в) финансовые показатели деятельности организации или индивидуального предпринимателя составляют:
- объем выручки от реализации за год превышает 500 тыс. МРОТ (50млн.);
- сумма активов баланса превышает 200 тыс. МРОТ (20млн.).
При проведении обязательного аудита в организациях, в УК которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25%, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса с участием Минфина РФ в соответствии с установленным порядком (постановление Правительства РФ).
При проведении обязательного аудита в организациях, в документации которых содержится государственная тайна, аудит может проводиться аудиторскими организациями, в УК которых отсутствует доля иностранного капитала, и аудиторы которых имеют допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.
Ограничение деятельности аудитора и аудиторских организаций
- аудиторам и аудиторским организациям запрещено заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью кроме аудиторской и связанной с ней деятельностью;
- аудиторы не вправе передавать полученные в процессе аудита сведения 3-м лицам для использования их в предпринимательских целях, т.е. они должны соблюдать аудиторскую тайну;
- аудит не может проводиться аудиторами, являющимися учредителями, собственниками, акционерами или иными должностными лицами либо состоящими с указанными лицами в близком родстве;
- аудит не может проводиться аудиторскими фирмами в отношении предпринимателей, являющихся их учредителями, собственниками, акционерами, а также дочерними представителями или имеющих в своем каптале долю этих аудиторских фирм;
- аудит не может проводиться аудиторами и аудиторскими фирмами, оказывавшими данной организации услуги по восстановлению и ведению БУ и составлению отчетности в течение 3-х лет.
- Права, обязанности и ответственность аудируемых лиц и аудиторов при проведении аудита
- Аттестация аудиторов. Лицензирование аудиторской деятельности.
- Порядок получения лицензии на аудит
- Основания и порядок аннулирования квалификационных аттестатов и лицензий на аудит
- Этика аудиторов
- Международные стандарты по аудиту
- Российские правила стандартов по аудиту (РСА)
- Организация, подготовка и составление основных документов при аудите
- Планирование аудита и составление программы по аудиту
- Форма и содержание договора на оказание аудиторских услуг
- Аудиторские риски и уровень существенности в аудите
- Аудиторская выборка и аудиторские доказательства
- Аналитические процедуры
- Аффилированные лица
- Аудиторские заключения
- Аудит постановки и ведения БУ
- Аудит учетной политики
- Аудит учредительных документов и уставного капитала
- Аудит учета банковских операций
- Аудит учета расчетных и кредитных операций
- Аудит финансовых вложений
- Аудит учета кассовых операций
- Аудит учета ОС
- Аудит учета нематериальных активов
- Аудит учета МПЗ
- Аудит учета затрат по фонду оплаты труда
- Аудит учета расчетов по ЕСН
- Аудит учета затрат на производство
- Аудит учета затрат по выпуску продукции, выполнения работ и услуг
- Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами
- Налоговый аудит
- Аудит формирования финансовых результатов, и распределение прибыли аудируемого лица
- Аудит оценочных значений, содержащихся в финансовой отчетности
- Завершающая стадия аудиторской проверки